Rabu, 20 Juli 2016

Pengalaman Membuat Visa Korea Selatan

"Pengalaman Membuat Visa Korea Selatan." Akhirnya gue bisa menjadi salah satu dari sekian banyak artikel yang nulis pengalaman membuat visa-nya. Apalagi untuk visa Korea Selatan yang di rumorkan sulit untuk mendapatkannya.

Walaupun cuma mitos, banyak orang yang punya pengalaman pahit saat mengurus visa Korea Selatan, misalnya dipanggil untuk wawancara, atau hangus begitu saja tanpa diberitahu alasan mengapa visanya di tolak. Itu juga yang membuat gue was-was waktu mau apply visa ini.

Loket Pengajuan Visa Korea Selatan


Setelah gue bikin paspor, step selanjutnya yang harus dilakukan adalah membuat visa. Disaat yang lain pake jasa travel untuk mengurus hal yang satu ini, gue memutuskan untuk melakukannya sendiri sekaligus mencari pengalaman. Berhubung kantor gue sebelahan sama Kedutaan Besar Korea Selatan itu memudahkan banget buat gue untuk memperoleh informasi.

Seperti pada umumnya hal yang pertama dilakukan adalah mengajukan formulir permohonan pembuatan visa. Formulirnya bisa diambil langsung di kedutaan atau download disini

Formulir permohonan tersebut diserahkan bersama beberapa dokumen persyaratan pengajuan visa seperti pada umumnya yaitu:

- Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
- Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
- Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
- Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja- Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
- Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
- Fotokopi Bukti Keuangan, pilih salah satu:
    * Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
    * Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
    * Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
    * Surat keterangan keanggotaan golf
    * Surat keterangan keanggotaan hotel bintang 5
    * Surat keterangan pemegang program jamsostek
    * Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun

Untuk beberapa orang pasti ada yang tidak memiliki salah satu dari dokumen diatas, termasuk gue...

Sebenernya rencana kepergian gue ke Korea ini masih dalam urusan kerja membantu penyelenggaraan pameran batik di Korea.

Kebingungan bermulai dari jenis visa... gue bingung apakah gue termasuk visa bisnis atau visa kunjungan wisata. Akhirnya gue lebih memilih untuk membuat visa kunjungan wisata dengan harap-harap cemas.

Untuk formulirnya sendiri standar, cuma ukuran fotonya aja yang sedikit susah 3.5×4.5 cm bukan merupakan ukuran yang umum. Gua pun mensiasatinya dengan mencetak foto 4x6 yang gue potong sendiri. Fotonya harus yang terbaru, dengan background putih dan rapi.

Formulir Pengajuan Visa Korea Selatan
Nah untuk dokumen pelengkap saat itu yang gue lampirin cuma

1. Passport asli beserta fotokopinya, berhubung gue baru bikin paspor waktu itu cuma halaman depan doang, karena masih kosong melompong belom ada stempel apa apa
2. Fotokopi Kartu Keluarga
3. Surat Keterangan Kerja
4. Slip Gaji 3 bulan terakhir yang gue bikin sendiri, karena kantor gue gak pernah ngeluarin gininan.
5. Undangan dari perusahaan di Korea
6. Surat Jaminan yang ditanda tangani bos gue (karena beliau yang akan menanggung biaya macem macem selama gue di Korea)
7. Fotokopi identitas bos gue (waktu itu gue cuma ngelampirin fotokopi paspornya)
8. Surat Referensi dan Rekening Koran yang gue minta dari bank mandiri sebagai bukti keuangan pribadi gue
9. Bukti booking hotel dan pesawat untuk lebih meyakinkan kalo gue udah dipersiapin buat perjalanan ini dengan matang

Simpel bangetkan?...
Oh iya bikin surat referensi dari bank ini gak bisa buru buru, at least harus nyiapin waktu satu minggu sebelumnya dan dikenakan biaya, gue lupa berapa tapi dibawah seratus ribu.
Dan bukti pajak gue sama sekali gak ada... gue gak punya NPWP jadi boro boro punya SPT-Tahunan. Sebenernya takut banget kalo sampe dipanggil wawancara. Mau ngomong apa coba gue? wkwkwk

Gue apply formulir sekitar tanggal 20 Mei 2016 dan harus menunggu selama 6 hari kedepan untuk perkiraan selesai diproses, biaya pembuatan visa kunjungan wisata per-Mei 2016 saat itu Rp. 560,000 lumayan mahal, dan nyesek kalo sampe ditolak terus angus :"D

Tanda Terima Permohonan Pembuatan Visa Korea Selatan

Selama seminggu itu gue berdoa semoga dipermudah dan gak ada masalah apapun, Alhamdulillah tanggal 26 Mei gue cek lewat website disini

Visa pertama yuuuhhhhhuuuuuu
VISA GUE APPROVED! hahahahahahahahahaha bahagiiiiaaaaaaaaaaaa jadi juga kita ke koriyaaaa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar